El helado casero es fácil de hacer, y podéis jugar con la receta base para conseguir una gran variedad de sabores.
La receta base (que es la del HELADO DE NATA) es la siguiente:
Ingredientes:
200 ml de leche semidesnatada FRÍA
100 ml de nata líquida para montar
50 gr de azúcar glacé
Elaboración:
Montar la nata, añadir el resto de los ingredientes y batir (a mano con varillas) hasta conseguir una masa homogénea.
Si quisieseis helados de otros sabores sólo tendríais que añadir a la mezcla base el ingrediente necesario para el helado que queréis conseguir.
Os dejo algunos ejemplos:
HELADO DE PLÁTANO: dos plátanos triturados.
HELADO DE FRESA: medio kilo de fresas trituradas.
HELADO DE NATA Y NUECES: un puñado de nueces trituradas.
El único helado cuya receta es algo diferente es el de vainilla, porque lleva huevo.
Ingredientes:
2 yemas de huevo
200 ml de leche semidesnatada FRÍA
200 ml de nata líquida para montar
50 gr de azúcar glacé
2 bolsitas de azúcar de vainilla
Elaboración: Batir las yemas, añadir el azúcar glacé y el azúcar de vainilla y batir hasta que la yema se aclare (se vuelve casi blanca), añadir la leche fría, añadir la nata ya montada, y remover con varillas hasta conseguir una masa homogénea.
Una vez que tenemos la mezcla lista debemos meterla en la nevera al menos 5 horas para que enfríe bien.
Y ahora empieza lo interesante, ¿como convertimos este líquido en helado sin que al meterlo en el congelador de convierta en un bloque de hielo?
Pues bien, si lo hacéis manualmente debéis introducir la mezcla en el congelador y sacarla cada diez minutos (más o menos) durante la primera hora y revolverla bien con una cuchara. Después de la primera hora con hacerlo cada media hora es suficiente. El helado estará listo cuando tenga la textura que vemos en las heladerías, es decir, estará helado pero cremoso a la vez.
No es nada engorroso, pero hay que acordarse de darle vueltas... (para esto es muy útil poner una alarma en el móvil).
Pero si tenéis en casa una máquina de hacer helados sólo tenéis que introducir la mezcla en la máquina y ella solita lo hace todo, y tendréis el helado listo en unos 30 minutos.
Si os gustan mucho los helados os recomiendo que os hagáis con una. A mí mi marido me regaló una hace unos tres años, le hemos sacado un montón de partido el año entero y está como el primer día. La nuestra es la de Lidl (marca Silvercrest) y costó sólo 23€.
Helado de vainilla con cereales y Smarties |
No hay comentarios:
Publicar un comentario