La frase de la semana

La frase de la semana:
"Todos los días tienen algo bueno que te encantaría que se repitiese"

martes, 19 de noviembre de 2013

Empanadillas


Y vuelvo como ya había dicho una vez a las tan socorridas meriendas-cena…

Cuando sales de la piscina a las siete de la tarde y metes a los niños en el coche ya duchados corres el riesgo de que se te queden dormidos hasta el día siguiente, y como madres que somos, somos pesadas, y por eso, aunque llegado el caso diese igual, no queremos que se duerman sin haber cenado…

Una buena solución: empanadillas rellenas de todo tipo de vitaminas, proteínas,etc.

Como me gusta cocinar y sale mucho más barato la masa la hago yo, y la receta que utilizo es la que aparece en el famoso libro 1080 Recetas de Simone Ortega. Podéis si lo preferís y no tenéis tiempo, utilizar masa de empanadillas ya hecha; se venden en paquetes de, normalmente, 20 unidades, y solamente tenéis que rellenar y doblar.

Y por cambiar un poco y jugar con los niños, y sobre todo para que se las coman cuando llevan dentro mucha verdura, me escapo un poco de la forma típica y juego con ellos a “soles y lunas”.


Aquí os dejo la receta de la masa, y varias opciones de relleno para diferentes ocasiones.

Ingredientes para la masa:
300gr de harina
25 gr de mantequilla
3 cucharadas soperas de aceite
1 huevo
1 vaso de agua (sin llenarlo mucho)
Sal

Elaboración de la masa: calentad el agua, el aceite, la sal y la mantequilla. Cuando haya hervido unos segundos separadlo del fuego e incorporad la harina y después el huevo. Amasad en la misma olla con una cuchara y cuando esté todo bien integrado y como un chicle seguid amasando pero en una superficie enharinada. Cuando la masa esté lisa y nada pegajosa dejadla reposar envuelta en un paño al menos media hora. Pasado ese tiempo estiradla con un rodillo y haced círculos con la medida que deseéis (yo utilizo un bol de desayuno).


Relleno de empanadillas para tomar como entrante: (por si queréis hacer una cena y quedar bien…)
  • Queso Camembert
  • Huevo cocido y chorizo
  • Sobrasada y queso de cabra
  • Grelos (dándoles primero un pequeño hervor) y queso de tetilla


Relleno para meriendas-cena:
  • Atún (de lata) y tomate frito (en este caso como el atún suelta bastante aceite por mucho que lo escurráis bien, os recomiendo usar bastante más atún que tomate).
  • Carne picada salteada, tomate y queso (vamos, como salsa carbonara).
  • Jamón y queso
  • Jamón, queso y champiñones (de lata pero cocedlos primero)
  • Merluza (cocida y desmigada) y tomate frito
  • Pollo (cocido) y tomate frito
  • Espinaca, queso parmesano y nata


Relleno para empanadillas de postre: (en este caso, al ser un postre, lo que os recomiendo es que en vez de freírlas las horneéis pintándolas primero con huevo; el horno a 140º suele llegar, y básicamente hasta que las veáis doradas)
  • Piña y chocolate
  • Plátano y miel
  • Manzana y canela (coced primero la manzana con una cucharada sopera de azúcar por cada manzana, y cuando esté lista aplastadla con un tenedor.
  •  Queso y membrillo






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